Contact

Phone number: 7 (916) 688-59-93

E-mail: plus21vek@narod.ru

Пн

18

апр

2016

Последние добавления.

Добавлена страница в разделе "разные-фотоальбомы" добавлен фотоальбом фотофорум-2016.

Комментариев: 0

Вс

10

янв

2016

Последние добавления.

В закладке Города. Санкт-Петербург. добавлена галерея "В Эрмитаже".

Комментариев: 0

Пн

16

июн

2014

Обновления.

  1. Небольшое поплнение фотоальбома "Коломна".
  2. Добавлена страничка "Луховицы"
  3.  Пополнение страницы "Палаточные городки на карте".
Комментариев: 0

Яндекс.Метрика

Flag Counter

Талдом.

Та́лдом — город в Московской области, административный центр Талдомского района Московской области. Крупнейший населённый пункт муниципального образования Городское поселение Талдом. Население более 13 тысяч человек.

Город расположен в 110 км к северу от Москвы, железнодорожная станция Талдом-Савёловский на линии Москва - Савёлово. Через город проходит автомобильная дорога Р112.

 

Та́лдом впервые упоминается в письменных источниках в 1677 году как деревня Талдом в семь дворов с 38 душами мужского пола, принадлежавшая архиепископу Тверскому и Кашинскому Симеону.

До середины XVII века Талдом входил в состав Кимрской дворцовой волости Кашинского уезда, а после ликвидации волости — в Белгородский стан Кашинского уезда.

Вместе с Кашинским уездом в начале XVIII века вошёл в состав Углической провинции.

Предположительно в начале XVIII века (не позднее 1717 года) деревня Талдом стала селом.

В ходе секуляризационной реформы 1764 года талдомское имение архиепископа Тверского и Кашинского перешло в ведение Коллегии экономии в качестве Талдомской экономической волости с центром в селе Талдом. Переход Талдома в разряд «экономических поселений» способствовал развитию в Талдоме и волости ремёсел и отхожих промыслов, в частности — сапожно-башмачного.

После городской реформы 1785 года в числе других правобережных кашинских земель Талдом, как и вся Талдомская волость, вошёл в новосозданный Калязинский уезд Тверской губернии.

Одним из главных занятий жителей Талдома XVIII XIX веках было изготовление обуви. Известно, что ещё в конце XVIII века в Талдоме 2 раза в год проводились крупные ярмарки. К концу же XIX века эти ярмарки превращаются в регулярные еженедельные торги, привлекавшие многочисленных скупщиков обуви со всей России.

Усилиями группы купцов Талдома в 1901 году железная дорога Москва—Савёлово была проведена не в стороне от села, как было изначально планировалось, а непосредственно через село, что придало дополнительный импульс обувному производству и торговле в Талдоме. В 1907 году вывоз кожаной обуви только железной дорогой со станции Талдом составил 31000 пудов или 350000 пар.

Кроме обувного производства были развиты портновский, скорняжный и валяльный промыслы, заготовка леса на дрова и на лесоматериал. В Талдоме и округе действовало 180 обувных мастерских, 5 оптовых обувных складов, маслобойный завод, паровая мельница, 2 лесопильных завода, 4 кирпичных завода, колодочная фабрика (с 1910 года). В Талдоме на тот момент существовали почто-телеграфная контора, публичная бесплатная библиотека (с 1896 года), бесплатная для талдомчан земская больница с хирургическо-терапевтическим и инфекционным корпусами, с амбулаторией и служебными квартирами для медперсонала (по состоянию на 1906 год), сеть фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях округи, 2 земских и 1 церковно-приходская школы, а с 1906 и двухкомплектное министерское училище, детский приют на 21 ребенка, пожарная дружина с пожарным обозом в 4 хода и кирпичной каланчой, постоялый двор, трактир, 12 чайных, 4 пивных заведения и 1 казённая винная лавка. В 1916 году в Талдоме на кооперативных началах открыт кинематограф.

Кооперативное движение в 1910-х годах получило широкое распространение в талдомской округе — к 1917 году действовали 29 кооперативов. Большинство этих кооперативных организаций входило в Дмитровский союз кооперативов. В 1916 году только талдомское отделение дмитровского союза кооперативов реализовало талдомской обуви на 2 миллиона рублей.

В конце XIX — начале XX века частными лицами и сельским обществом в селе был построен ряд каменных зданий — как торговых заведений, так и жилых домов (в одном из последних, принадлежавшем купцу Волкову, ныне размещён историко-литературный музей). При финансовом содействии крупных торговцев обувью Талдомским сельским обществом была вымощена булыжником торговая площадь, открыто кирпичное пожарное депо с каланчой, использовавшееся по прямому назначению до конца 1970-х годов.

В двух других купеческих домах реквизированных под ИсполКом в 1918 году и сейчас размещается районная администрация.

После октября 1917 года на полученные от «чрезвычайного единовременного налога на имущих» в 2 млн руб. в марте 1918 «для нужд ИКа» был закуплен первый в Талдоме легковой автомобиль (сдан в утиль летом 1918). Из тех же средств в марте 1918 начато и строительство городской электростанции, в конце апреля закуплено типографское оборудование и в «арендованном у за 600 руб. в месяц 3-этажном каменном здании мастерской Клычковой» были организованы типография, переплетная мастерская и книжный магазин. Уже 1 мая 1918 вышел в свет отпечатанный в этой типографии первый номер газеты «Крестьянин и рабочий».

7 ноября 1918 года, в честь первой годовщины Октябрьской революции местная власть приняла решение переименовать село Талдом в город Ленинск. Переименование было утверждено комиссариатом внутренних дел к 27 ноября того же года. В ответ на «ходатайства населения» прилегающих к Ленинску и экономически с ним связанных производством обуви волостей Тверской, Московской и Владимирской губерний, 15 августа 1921 года постановлением ВЦИКа образован новый, Ленинский, уезд в составе Московской губернии с центром в городе Ленинск.

В годы гражданской войны и военного коммунизма башмачный промысел жителей Талдома резко сократился. Лишь в годы НЭПа кустарное башмачное производство вновь ожило, однако былого размаха оно уже не достигло.

В 1929—1930 годы, в период окружного административного деления, Ленинск (Талдом) относился к Кимрскому округу Московской области.

В ноябре 1930 года, после очередного переустройства административного деления, в Московской области появилось два района с названием Ленинский, и Ленинск (Талдом) был переименован в Собцовск, в честь местного «экспроприатора экспроприаторов» Николая Собцова, убитого в мае 1918 в ходе контрреволюционного мятежа в Талдоме. Однако название «Собцовск» продержалось менее полугода — оно не было утверждено центральными органами власти. Уже марте 1931 года городу вернули историческое название Талдом; район, соответственно, стал называться Талдомским.

В 1962 году Талдомский район был сокращён и слит с Дмитровским, но в 1965 году полностью восстановлен как самостоятельный район.

Талдом.