Contact

Phone number: 7 (916) 688-59-93

E-mail: plus21vek@narod.ru

Пн

18

апр

2016

Последние добавления.

Добавлена страница в разделе "разные-фотоальбомы" добавлен фотоальбом фотофорум-2016.

Комментариев: 0

Вс

10

янв

2016

Последние добавления.

В закладке Города. Санкт-Петербург. добавлена галерея "В Эрмитаже".

Комментариев: 0

Пн

16

июн

2014

Обновления.

  1. Небольшое поплнение фотоальбома "Коломна".
  2. Добавлена страничка "Луховицы"
  3.  Пополнение страницы "Палаточные городки на карте".
Комментариев: 0

Яндекс.Метрика

Flag Counter

Гусь Железный

Гусь-Желе́зный — посёлок городского типа в Касимовском районе Рязанской области России.

Население чуть более 2 тысяч жителей.

Расположен на реке Гусь (на ней — плотина, построенная в XVIII веке), в 18 километрах к северо-западу от Касимова. Посёлок окружён хвойными и смешанными лесами.

Гусь Железный стоит на реке Гусь, а места эти издавна считались богатыми железной рудой. Так что необычное название городка объясняется довольно просто. Чугуно-литейное производство возникло здесь в XVIII веке. В это время (точная дата неизвестна) и основан посёлок (в то время — село) при железоделательном заводе (чугуннолитейное производство), принадлежавшем братьям Андрею и Ивану Баташе́вым (их жизнь нашла описание в романе Андрея Печерского «На горах», в романе графа Салиаса «Владимирские мономахи» и не только).

 По объему промышленного производства железа Баташовы были третьими в России, уступая только Демидовым и Яковлевым (и будучи впереди Мосоловых). Гусевский завод был построен в 1758 году, в 1783 году род Баташовых получил дворянство, и в том же году Андрей Родионович, что-то не поделив с братом, уехал жить в Гусь-Железный, где и умер в 1799 году (Иван Родионович прожил в Выксе до 1821 года). Там он выстроил огромную усадьбу, про которую до сих пор ходят разного рода легенды. От собственно усадьбы сохранился только главный дом и фрагмент стены, внутри которой был когда-то огромный сад, а от завода — плотина на реке Гусь. Кроме того, в Гусь-Железном появилось самое загадочное сооружение — огромный готический Троицкий собор. Ясно, что его заказал владелец усадьбы, но собор заложили только в 1802 году, то есть через три года после смерти Андрея Родионовича. Архитектор также неизвестен. В XIX веке завод прекратил свое существование по естественным причинам — истощились запасы железной руды, — а Гусь-Железный не смог дотянуть ни до статуса города, ни, уже в советское время, до статуса районного центра, переходя несколько раз между Владимирской, Московской и Рязанской областями.

Троицкий собор впечатляет! Его видно из любой точки поселка.

Сохранился усадебный дом, а мощная кирпичная стена, опоясывавшая усадьбу, почти разрушена.

В Гусе-Железном похоронен и хозяин усадьбы — Андрей Родионович Баташев. Могила и надгробье недавно отреставрированы.

Гусь Железный.