Contact

Phone number: 7 (916) 688-59-93

E-mail: plus21vek@narod.ru

Пн

18

апр

2016

Последние добавления.

Добавлена страница в разделе "разные-фотоальбомы" добавлен фотоальбом фотофорум-2016.

Комментариев: 0

Вс

10

янв

2016

Последние добавления.

В закладке Города. Санкт-Петербург. добавлена галерея "В Эрмитаже".

Комментариев: 0

Пн

16

июн

2014

Обновления.

  1. Небольшое поплнение фотоальбома "Коломна".
  2. Добавлена страничка "Луховицы"
  3.  Пополнение страницы "Палаточные городки на карте".
Комментариев: 0

Яндекс.Метрика

Flag Counter

Александров.

Алекса́ндров (ранее Великая слобода́, Алекса́ндровская слобода́, Алекса́ндрова слобода) — город с 1778 года. Четвёртый по величине город  Владимирской области с населением более 60 тысяч человек, туристический центр на Золотом кольце России.

Город расположен в 111 км к северо-востоку от Москвы и в 125 км к северо-западу от Владимира.

Здесь находится узел железнодорожных линий Москва — Ярославль и Александров I — Куровская.

Через город протекает река Серая.

По документам поселение на месте нынешнего города известно с середины XIV века. 

Близость слободы к Москве, Троице-Сергиевой лавре и Переславлю-Залесскому сделало её в XV веке местом отдыха московских князей во время поездок на богомолье. В духовной грамоте Ивана III 1504 года Новое село Александровское было завещано его сыну Василию, будущему великому князю Василию III. После этого, в1509—1515 годах здесь была выстроена одна из дальних резиденций князя, -  нескольких дворцовых, четыре храмовых и целый ряд хозяйственных сооружений. На сегодняшний день из дворцово-храмового комплекса сохранились:

  • Троицкий (ранее Покровский) собор;
  • Покровская (ранее Троицкая) церковь;
  • церковь Алексея митрополита (внутри существующей Распятской колокольни);
  • Успенская церковь.

После смерти Василия III Елена Глинская возводит вокруг комплекса дворцовых построек крепостные деревянные стены с воротами, окружает его рвом. Сын Василия III, Иван Грозный, следуя традиции отца, продолжал совершать богомольные поездки. С 1532 по 1563 годы Иван IV приезжал в Александрову слободу более 10 раз.

3 декабря 1564 года Иван Грозный из Москвы отправился на богомолье. К 21 декабря царский кортеж прибыл в Троице-Сергиев монастырь. После молитв и традиционной службы Иван IV отправился не в Москву, а в Александрову слободу. К осени 1565 года в Александрову слободу сошлись все нити внутреннего управления и до 1581 года слобода являлась главным политическим и культурным центром Московского государства, центром опричнины. Здесь царь и его семья находились во время «моровой Язвы» — чумы, охватившей Москву в 1568 году.

В 1569 году сюда из Москвы была перевезена первая в России типография. Ученики первопечатника Ивана Фёдорова Андроник Тимофеев (Невежа) и Никифор Тарасиев в 1578 году печатают в ней Псалтирь, повторившую изданную в 1568 году в Москве первый русский учебник «Псалтирь Учебная». В дальнейшем типография печатала не только книги, но и листовки против Стефана Батория, распространявшиеся во «многих немецких городах».

В Александровской слободе в 1571 году проходила ярмарка невест. Со всей Руси сюда приехали две тысячи красавиц, из которых Иван Грозный выбрал себе в жёны Марфу Собакину.

В ноябре 1581 года в Александровской слободе погиб царевич Иван, смертельно раненый Иваном IV в приступе гнева. После смерти сына царь покинул слободу навсегда.

В начале XVII века Александровская слобода была сильно разрушена поляками: в 1609 и 1611 годах её захватили отряды во главе с Яном Сапегой. Ополченцы Минина и Пожарского освободили слободу от захватчиков и вместе со слободскими ратниками двинулись на пленённую Москву.

Около 1635 года для Михаила Фёдоровича Романова в Александровской слободе был построен деревянный царский дворец, просуществовавший около 100 лет. При Алексее Михайловиче на месте запустевшей крепости организуется женский Свято-Успенский монастырь.

В 1689 году в окрестностях слободы, на Немецких горах, Пётр I проводил учения со своим «потешным полком». С 1729 по 1741 годы в стенах монастыря находилась Елизавета Петровна, сосланная сюда императрицей Анной Иоанновной.

1 сентября 1778 года указом Екатерины Великой слобода была преобразована в уездный город Александров Владимиро-Костромского наместничества. В 1781 году Александрову был жалован герб, в 1788-м утверждён первый регулярный план города, который лёг в основу последующих застроек. С 1796 года Александров — уездный город Владимирской губернии.

В начале XIX века в Александрове и Александровском уезде получает распространение хлопчато-бумажный промысел, в городе действовали крупнейшие в России ткацкие мануфактуры: Троицко-Александровская и Соколовская.

В 1870 году через город прошла железная дорога, связавшая Александров с Москвой и Ярославлем, а в 1896 году была построена железная дорога до Иваново-Вознесенска и Кинешмы. Это предопределило дальнейшее развитие промышленности. В 1903 году было построено здание железнодорожного вокзала, являющееся одним из архитектурных памятников города.

В декабре 1905 года в Александрове имело место вооружённое восстание рабочих местных фабрик, длившееся 5 дней — т. н. Александровская республика.

В январе 1929 года Александров становится административным центром Александровского района и Александровского округа Ивановской Промышленной области. Округ упразднён 23 июля 1930 года.

В 1930 году в Александрове вступила в строй первая электростанция, что позволило размещать в городе современные наукоёмкие производства.

11 марта 1936 года при разделении Ивановской Промышленной области Александров и Александровский район отходят к Ивановской области. С 14 августа 1944 года Александров снова входит в состав Владимирской области.

В 1932 году из Москвы в Александров переезжает радиозавод № 3, что положило начало развитию в городе радиотехнической промышленности, ставшей впоследствии ведущей в стране. В первые годы был налажен выпуск радиоприёмников СВД-1, СВД-9, СВГ-К и проч. Во время войны Александровский радиозавод выпускает радиостанции для нужд советской армии. После войны он выпускает массовые приемники «АРЗ», «Рекорд» и другие, с 1949 года налажен выпуск телевизоров «КВН-49», а с начала 1950-х — «Рекорд». Одним из крупнейших предприятий города был также завод полупроводников имени 50-летия Октября (позднее ПО «Элекс»).

В XX веке Александров получил известность и как «столица 101-го километра», где вынуждены были жить общественные деятели, ставшие жертвами сталинских репрессий. Среди них венгерский писатель Йожеф Лендел, художник Виктор Тоот, переводчик Борис Лейтин, архитектор и археолог Пётр Барановский, физикохимик Лев Полак.

23 июля 1961 года в городе прошли массовые беспорядки — 1200 человек вышли на улицы города и двинулись к горотделу милиции на выручку двум задержанным милиционерами в нетрезвом виде солдатам. Милиция применила оружие, в результате четыре человека были убиты, 11 ранены, на скамье подсудимых оказалось 20 человек.

В 1970 году Александров включён в список 115 исторических городов, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы, памятники истории и культуры, природные ландшафты и древний культурный слой, охраняемые государством. До 2010 года Александров имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был этого статуса лишён. В 2013 году Александровской слободе исполнится 500 лет со дня основания.

Памятники архитектуры древней Александровской слободы входят в состав музея-заповедника «Александровская слобода».

Александров.